пятница, 8 февраля 2013 г.

международное положение после второй мировой войны

     СССР и страны народной демократии. После того, как западные страны начали в отношении Советского Союза проводить политику "холодной войны", СССР приступил к укреплению и расширению сотрудничества со странами социализма. В октябре 1949 г. на территории советской зоны оккупации Германии была создана Германская Демократическая Республика (ГДР). Правительство ФРГ в отношении ГДР сразу же стало проводить экономический бойкот. Для ГДР, не обладавшей сырьевыми ресурсами, он стал очень болезненным. В 1949 г. с целью укрепления экономических связей стран социалистического лагеря была создана специальная организация - . За 1945-1952 гг. сумма только долгосрочных льготных кредитов социалистическим странам составила 15 млрд. руб. (3 млрд. долларов). В 1955 г. часть этих стран была объединена в военно-политический союз - Организацию Варшавского Договора (ОВД). Руководство СССР стремилось к тому, чтобы рамках этого содружества не допускалось никакой "самодеятельности", что привело к ряду серьезных конфликтов во взаимоотношениях СССР и некоторых стран. Так, по причине "излишней самостоятельности" югославского руководителя маршала И. Броз Тито, предлагавшего, в частности, идею создания балканской федерации и ее собственного пути к социализму, в 1948 г. последовал разрыв советско-югославских отношений. В октябре 1949 г. И.В. Сталин разорвал дипломатические отношения с Югославией и способствовал ее изоляции среди стран социализма.

     Руководство СССР расценило курс США как призыв к войне. Это незамедлительно сказалось как на внутренней, так и на внешней политике СССР. Меры, которые принял СССР во внутренней и внешней политике, были адекватными, хотя менее эффективными. Силы были неравны, так как СССР вышел из войны экономически ослабленным, а США - окрепшими. В мире началась "холодная война", продолжавшаяся около полувека (1946-1991 гг.) .

     В 1949 г. был создан военно-политический блок Североатлантический союз (НАТО), куда вошли США, Канада, целый ряд государств Западной Европы и Турция. В 1951 г. был создан военно-политический блок в составе США, Австралии и Новой Зеландии.

США сразу же приступили к реализации доктрины Трумэна. США настояли на включении Западной Германии в сферу действия плана Маршалла. Западные страны стали добиваться экономической стабилизации Германии и создания немецкого государства на основе трёх западных зон оккупации. Уже в декабре 1946 г. американская и британская оккупационные зоны на территории Германии были объединены, в 1948 г. к ним присоединилась французская зона. 20 июня 1948 года там была проведена денежная реформа: обесцененная рейхсмарка была заменена новой немецкой маркой. Это дало толчок для восстановления экономики на этих территориях, но это было явным нарушением договорённостей союзников с СССР о совместном решении германских проблем. Единое немецкое экономическое пространство было нарушено. СССР в ответ перекрыл дороги, ведущие из Берлина на запад. Началась блокада Берлина - первая открытая конфронтация СССР со своими бывшими союзниками, продолжавшаяся 324 дня. За это время снабжение войск союзников в Берлине и двухмиллионного населения Западного Берлина взяла на себя авиация союзников, организовавшая воздушный мост. Советские войска не препятствовали полётам самолётов над территорией Восточной Германии. В мае 1949 года в западных зонах влияния была образована Федеративная Республика Германии (ФРГ).

поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока.

разместить у границ СССР сеть баз США (Греция, Турция);

использовать свои вооруженные силы для непосредственного вмешательства во внутренние дела стран советской сферы влияния;

создать военно-политический союз этих стран во главе с США;

оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, поставив их экономику в зависимость от США ("план Маршалла");

Были определены и конкретные экономические, военные, идеологические мероприятия для достижения этих целей:

максимум - сделать все, чтобы заставить СССР уйти к своим прежним границам ("доктрина отбрасывания социализма").

минимум - не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии ("доктрина сдерживания социализма");

     Через год в 1947 г. идеи У. Черчилля в отношении СССР были развиты в послании президента Г. Трумэна Конгрессу США ("доктрина Трумэна"). В них по отношению к СССР были определены 2 стратегические задачи:

     Начало "холодной войне" было положено 5 марта 1946 г. в "фултонской речи" бывшего премьер-министра Великобритании У.Черчилля. Выступая в колледже американского г. Фултон в присутствии президента США Г. Трумэна, У. Черчилль вначале признал, что военные победы выдвинули Советский Союз в состав "руководящих наций мира", затем отметил, что СССР стремится к "безграничному распространению своей власти и своих доктрин". Эта ситуация, на его взгляд, должна вызывать обеспокоенность, так как это представляло опасность для великих принципов свободы и прав человека... "англосаксонского мира". Отныне США и Великобритания должны разговаривать с СССР с позиции силы .

     В отношениях между СССР и ведущими западноевропейскими странами установилась "холодная война" - форма существования в послевоенном мире, суть которого составила идеологическая конфронтация просоветского и проамериканского блоков.

     Растущее влияние СССР обеспокоило лидеров ведущих мировых держав. Их отношение к СССР, вчерашнему союзнику по антигитлеровской коалиции, резко изменилось. Они решили ограничить влияние СССР, используя, в том числе и ядерный фактор. (США стали обладателями атомного оружия в 1945 г. Американская атомная бомба была испытана в день открытия Потсдамской конференции 17 июля 1945 г. Президент США Г. Трумэн 24 июля 1945 г. сообщил И.В. Сталину о наличии в США нового сверхмощного оружия).

     СССР стал мировой державой: ни один важный вопрос международной жизни не решался без его участия. СССР, как и США, стал стремиться к расширению сферы своего влияния. В мире сложилась новая геополитическая ситуация.

Осложнение международной обстановки. После Второй мировой войны на международной арене произошли глубокие изменения. Влияние и авторитет СССР, внёсшего наибольший вклад в разгром фашизма, значительно выросли. Если в 1941 г. СССР имел дипломатические отношения только с 26 странами, то в 1945 г. с 52. Влияние СССР распространялось на ряд государств Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия) и Азии (Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам). Эти страны вместе с СССР и Монголией составили социалистический лагерь или мировую систему социализма. В этих странах к власти пришли представители коммунистических и рабочих партий. Они провели национализацию промышленности, аграрные преобразования, установили демократические свободы. В этих странах установился режим народной демократии. Между СССР и этими государствами были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи. Эти страны вместе с СССР и Монголией составили социалистический лагерь или мировую систему социализма.

W1. Международное положение и внешняя политика СССР

Тема 22. СССР в послевоенное время (1946-1953 гг.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий