суббота, 9 февраля 2013 г.

технология лужения и заливка бабитом подшипников скольжения

Рис. 130. Виды и участки изно

Однако нередко у Pподшипников качения оказываются поврежденными поверхности- шариков 5 или роликов 6 и дорожек качения 3. Повреждение выражается в износе или усталостном выкрошивании металла. Износ дорожек качения подшипников вызывается абразивным истиранием вследствие попадания в него мелких твердых частиц. Рабочая поверхность таких подшипников принимает характерный матовый оттенок. Усталостное выкрошивание металла на дорожках качения и поверхностях

Подшипники качения. При ремонте электрической машины с подшипниками качения (рис. 129, я, б) обычно ограничиваются осмотром и промывкой подшипников и закладкой в них новой порции смазки! Подшипники промывают, затем вводят в них консистентную рабочую смазку УТВ (универсальную тугоплавкую водостойкую) или ЦИАТИМ-201, представляющую собой смесь минерального масла и мыла.

При поступлении в ремонт электрических машин с подшипниками качения (шариковыми или роликовыми) производят только проверку их состояния и степени износа.

1 и 2 наружное и внутреннее кольца, 3 дорожка качения, 4 сепаратор, 5 шарик, 6 ролик, 7 и 8 горизонтальная и вертикальная плиты, 9 резьбовой стержень с гайкой, 10 планка, 11 подшипник, 12 индикатор, 13 стойка с держателем «индикатора, 14 брусок

Рис. 129. Устройство однорядного шарикового (а) и роликового (б) подшипников качения и приспособлений для проверки зазоров в радиальном (в) и аксиальном (г) подшипниках:

В электрических машинах применяют подшипники двух видов (конструктивно отличающихся, друг от друга) качения и скольжения. В современных машинах используют, главным образом, шариковые и роликовые подшипники качения, которые просты в эксплуатации, износоустойчивы и легко заменяются при повреждении. Подшипники скольжения, применявшиеся в машинах старых конструкций, используются сейчас в современных крупных электрических машинах, а также при необходимости работы машинке низким уровнем производимого шума.

Повреждение или выход из строя подшипника требует немедленной остановки машины, поскольку может привести к серьезной аварии, потребующей капитального ремонта машины.

Подшипники. Подшипники важнейшие детали всякой электрической машины. Работа подшипников происходит в тяжелых условиях вследствие перегревов, значительных нагрузок и трений, а также Pэлектрической эрозии и возникновения одностороннего притяжения при смещении ротора относительно геометрической оси машины.P

В станинах ремонтируемых электрических машин нередко бывает повреждена резьба отверстий, в которые ввертывают болты, крепящие подшипниковый щит к станине машины. При срыве резьбы в отверстии станины его рассверливают, увеличивая диаметр, а затем нарезают и ввертывают в него резьбовую пробку с внутренней резьбой требуемого диаметра и шага.

Восстанавливать изношенные посадочные поверхности подшипниковых щитов чаще всего приходится в. местах посадки подшипников качения. Подшипниковый щит растачивают до большего диаметра и запрессовывают в него стальную втулку, которую затем растачивают до требуемого размера. Если невозможно расточить место посадки подшипника в подшипниковом щите до требуемого размера, изношенные посадочные поверхности восстанавливают методом металлизации. В подобных случаях при ремонте иногда прибегают к увеличению диаметра подшипника до размера расточки в подшипниковом щите путем наплавки на его наружное кольцо слоя металла необходимой толщины, однако пользоваться этим способом не рекомендуется, поскольку при Pнеумелом его выполнении можно повредить дорогостоящий подшипник.

В связи с внедрением единых серий электрических машин объем ремонта механических деталей сократился. Число разновидностей подшипниковых щитов и крышек подшипников в единых сериях сократилось во много раз, что позволяет электроремонтным заводам заменять большинство поврежденных деталей новыми, полученными с завода-изготовителя Pэлектрических машин или выполненными по его чертежам, а это упрощает процесс ремонта и повышает его качество.

Отломанные детали приваривают при ремонте. Чаще всего приходится приваривать лапы станин и Pборты подшипниковых щитов. Лапы станин ломаются «из-за чрезмерно сильного крепления их болтами к неровному основанию, борта подшипниковых щитов при неправильных методах разборки машины, когда щит отделяют от станины не с помощью отжимных болтов или ударами молотка по надставке, а вбивая зубило в щель между торцом станины и бортом щита.

Трещины в чугуне можно заваривать и в холодном состоянии медным или биметаллическим электродом, а также сваркой стальным электродом стальных шпилек, ввернутых- в чугун на резьбе.

Трещины в чугуне заваривают биметаллическими электродами и преимущественно в горячем состоянии ацетиленокислородным пламенем. Детали разогревают в печи до 700 800 `С, заваривают трещину и дают ей медленно остыть вместе с печью в течение 1 3 сут (в зависимости от размеров и массы детали). Если толщина треснувшей стенки больше 5 мм, перед, сваркой скашивают ее кромки по всей длине трещины ручным или пневматическим зубилом под углом 45 60`. Начало и, конец трещины засверливают, чтобы она не увеличивалась.P

Ремонт станин иP подшипниковых щитов заключается в заварке трещин, приварке отломанных деталей и восстановления изношенных посадочных поверхностей. P

Станины и подшипниковые щиты.

Ремонт станин, подшипниковых щитов и подшипников - Устройство и ремонт электрических машин

Устройство и ремонт электрических машин

Ремонт станин, подшипниковых щитов и подшипников - Устройство и ремонт электрических машин

Комментариев нет:

Отправить комментарий