суббота, 9 февраля 2013 г.

частный предприниматель и наемный работник выплата зарплаты

Справочник дополнительных выплат

Следует обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством шкала ставок подоходного налога рассчитывается исходя из сумм среднемесячных базовых величин сложившихся в календарном году. Поэтому для корректной работы подсистемы «Зарплата» справочник базовых величин должен быть заполнен с начала года.

Для каждого нового значения базовой величины необходимо сформировать шкалу ставок подоходного налога. Для этого необходимо, выделив в верхней части таблицы соответствующую строку, щелкнуть кнопку на панели инструментов в нижней части таблицы.

Справочник базовых величин вызывается из ветки Исследователя «Предприниматель - Зарплата» и предназначен для формирования шкалы ставок подоходного налога. Справочник имеет вид двухуровневой таблицы, в верхней части которой отображается значение базовой величины на конкретную дату, а в нижней шкала ставок подоходного налога для конкретного значения.

Справочник базовых величин

Начинать работу необходимо с заполнения справочников.

Весь учет построен на базе одного документа (Карточка лицевого счета) и трех справочников (Базовых величин, Дополнительных выплат и Дополнительных удержаний).

Таким образом, использование в деятельности ИП стандартного программного обеспечения для учета зарплаты в принципе возможно, но едва ли целесообразно. Автоматизация учета предпринимательской деятельности должна основываться на принципах простоты и полноты учета. Подсистема учета зарплаты в программе "Индивидуальный Предприниматель" на платформе Гедымин, на наш взгляд, отвечает этим требованиям.

Причем, первый этап занимает больше времени, поскольку обилие справочников является неотъемлемым атрибутом практически любой программы по учету заработной платы. То есть программа работает по принципу, озвученному в одном известном мультфильме: «Лучше день потерять, потом за час долететь». Для предприятия, в штате которого числятся десятки или сотни сотрудников, такая схема работы вполне оправдывает себя. Однако следует учитывать, что предприниматель не может иметь более 3-х наемных работников. Зачем терять день на заполнение справочников, когда весь расчет зарплаты можно выполнить за час?!

Начисление зарплаты и прочих выплат работникам (отпускные, больничные, пособия).

Заполнение справочников (тарифная сетка, график рабочего времени, табель учета рабочего времени и пр.);

Работу бухгалтера в программе можно разделить на два основных этапа:

В связи с вышеизложенным попробуем разобраться, должны ли отличаться подходы к автоматизации учета заработной платы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для этого в общих чертах опишем принцип работы в стандартной программе по учету заработной платы.

Разрешив предпринимателям использовать труд не более, чем трех наемных работников, государство возложило на них обязанности по учету труда и расчету заработной платы. Причем, по форме и содержанию этот учет практически не отличается от учета зарплаты, который ведут юридические лица -- тот же порядок начисления, те же формы отчетности.

Вы можете ознакомиться с инструкцией по использованию подсистемы "Зарплата" программы "Индивидуальный Предприниматель" в формате PDF. Соответствующий файл расположен

Учет зарплаты в программе Индивидуальный Предприниматель

Категория страницы: ; 

Динамический адрес страницы:

Данная страница является статическим представлением статьи, расположенной на сайте

Учет зарплаты в программе Индивидуальный Предприниматель

Комментариев нет:

Отправить комментарий