g Пчелы реже роятся по сравнению с многокорпусными, удобно следить за состоянием строительной рамки.
g Обеспечивает доступ к любой рамке.
g Улей прост, компактен. Его конструкция исключает манипуляции с тяжелыми верхними корпусами, что позволяет работать с ним одному человеку, старикам, женщинам, начинающим пчеловодам.
g В магазине можно получить мед, собранный в условиях небольшого и среднего взятка.
g Улей позволяет нарастить в одном корпусе семью достаточной силы.
В России в качестве таковых утверждены две конструкции: улей – лежак на 16 рамок и на 20 рамок. Оба выполняются с магазинами.
Строго говоря, к лежакам необходимо отнести ульи, которые развиваются лишь в горизонтальной плоскости, т. е. ульи без надставок (магазинов). Лежак с магазином – это, с точки зрения классификации, уже комбинированный улей. Размеры рамок аналогичны двенадцатирамочным ульям.
Все сказанное о двенадцатирамочных ульях применимо и к данной конструкции.
Эти ульи распространены значительно реже. Объясняется это тем, что они были рекомендованы Научно-техническим советом МСХ лишь в 1983 г. Они рассчитаны также на рамку 435‡300 мм и комплектуются дополнительно тремя магазинами на рамку 435‡145 мм.
Двсятирамочные двухкорпусные ульи.
Наиболее распространенная, знакомая всем пчеловодам система. В основу ее положен однокорпусный улей с магазином Ш. Дадана на гнездовую рамку 435‡300 мм и магазинную 435‡145 мм. В настоящее время предлагается в качестве типовой конструкции, имеющей четыре модификации. Основной корпус комплектуется либо двумя магазинами, либо вторым корпусом также на 12 рамок. В этом случае он называется двухкорпусным. Интересно отметить, что за период более чем в 60 лет он не претерпел существенных изменений. Единственное изменение – конструкция отъемного дна. В то время как пчеловодами разработано за это время не один десяток новых конструкций. О достоинствах и недостатках этих ульев будет сказано далее достаточно подробно.
В этом выпуске проанализированы недостатки ульев Дадана и указаны способы их устранения, без перехода на другие системы ульев и не изменяя размеров рамки. Этот выпуск окажется весьма полезным также начинающим пчеловодам при выборе типа улья.
Используя эти ульи и роевую, столетней давности технологию, пчеловоды получают в среднем по 14,6 кг меда с улья. И это в то время, когда для нашей Ярославской области медосбор может быть в два раза больше.
Тему данного выпуска подсказали мне пчеловоды, которые многие годы содержат пчел в 12-рамочных дадановских ульях с магазинами. Они уже даже не замечают всех недостатков этих ульев, свыклись с неизбежным роением, выгребают весной проволочной кочережкой через леток до 40% погибших пчел и, несмотря на свои больные суставы и позвоночник, продолжают поднимать тяжеленные корпуса и магазины. И не их вина, что в 1938 году улей Дадана был принят как основной для российского пчеловодства. В настоящее время специалисты считают, что это было исторической ошибкой, дорого обошедшейся для развития пчеловодства в России.
Второй выпуск "Рациональные приемы и методы содержания пчел" предназначен для пчеловодов средней квалификации, имеющих определенный опыт работы с пчелами. В нем убедительно показано, что успех в пчеловодстве в первую очередь зависит от системы ухода за пчелами. Ее невозможно создать, не используя богатейший опыт ученых и пчеловодов-практиков.
Первый выпуск «Проблемы двухматочного содержания пчел» был адресован пчеловодам, использующим новые перспективные технологии пчеловождения, имеющим достаточный объем знаний и высокую квалификацию. Он был оценен читателями и опубликован в газете «Пасека России» 11 за 2001 год.
После выхода в свет первых двух выпусков «Пчеловода- любителя» я получил достаточное число отзывов и пожеланий.
Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!
» Как улучшить содержание пчел в ульях Дадана
Пчеловодство выходного дня
Комментариев нет:
Отправить комментарий