подстроить изображение на TV
небольших пределах растянуть и
кнопка SIZE, позволяющая в
увеличения изображения;
кнопка ZOOM для двукратного
переключатель PAL/NTSC;
На корпусе преобразователя расположены:
Управление настройками довольно
Входы в конверторе вообще не предусмотрены, что несколько ограничивает сферу его применения. Я преднамеренно акцентирую на этом внимание, т.к. в некоторых случаях требуется не просто генерация самостоятельного видеосигнала, а именно наложение его на уже имеющийся. Например, в любой телевизионной студии все оборудование синхронизируется от единого эталонного источника, и поэтому для такого преобразователя наличие входов для внешней синхронизации является обязательным. К слову, VineGen 2 и AVerKey 7 этому требованию отвечают, а также позволяют накладывать картинку не на все исходное изображение, а только на его часть (режим "оверлей").
Исследуемый конвертор имеет TV выходы: Composite, S-Video, Scart (RGB). Полный набор кабелей для всех вариантов подключения имеется в комплекте поставки устройства. Кабель с наконечником Scart имеет даже отдельный канал стереозвука для подключения к звуковой карте компьютера.
Это, на мой взгляд, усложняет конструкцию, снижает надежность соединения и помехоустойчивость всего VGA тракта. Так, например, расположенный рядом с VGA кабелем мобильный телефон при звонке давал ощутимые наводки на кабель из комплекта Guillemot Converter Deluxe-2 (это проявлялось в виде искажения на TV выходе конвертора, в то время как AVerKey 7 практически не реагировал на подобные издевательства). Конечно, это довольно жестокий эксперимент, но он наглядно показывает превосходство "проходного" метода подключения. Впрочем, смириться с этим можно.
В зависимости от модели некоторые входы и/или выходы могут отсутствовать, но принципы пропускания VGA сигнала сквозь преобразователь остаются неизменными. Объясняется это тем, что в преобразователях устанавливаются согласующие буферные усилители, устраняющие подсаживание уровня сигнала при использовании конвертора. Рассматриваемый Guillemot Converter Deluxe-2 имеет несколько иную схему подключения:
Типичная схема включения таких устройств - "в разрыв" VGA кабеля, разумеется, при помощи разъемов :-), показана на рисунке:
После такого вступления можно поподробнее остановиться на конкретной рассматриваемой модели и выяснить - что же она умеет и для чего сгодится? Все познается в сравнении, поэтому я буду сравнивать тестируемое устройство с наиболее распространенными в России аналогами, с которыми мне лично приходилось долгое время работать: VineGen 2 и AVerKey 7.
Широкое распространение получили такие преобразователи и на телевидении. Как на региональном, так и на центральном. Здесь спектр их применения еще больше: телесуфлеры, генераторы титров, устройства интерактивного опроса и просто для дублирования монитора. Например, в телекомпании "ТВЦ" конвертор регулярно используется для выдачи в эфир страниц Интернета. И качество его работы оценено как отвечающее требованиям телевизионного вещания.
Иногда VGA-to-TV конверторы применяют для вывода содержимого компьютерного экрана на видеоленту (например, при любительском видеомонтаже). В некоторых случаях удается получить качество более высокое, чем это обеспечивает функция TV-out у видеокарт.
Теперь стоит ответить на вопрос: для чего именно нужны такие конверторы? Выясняется, что диапазон их применения достаточно велик. Одно из самых традиционных - "видеопрезентации". В этом случае содержимое компьютерного экрана дублируется на видеопроектор, а тот выводит ее на большой проекционный экран. Лично у меня такое применение вызывает некоторые сомнения, так как большинство приличных проекторов стоимостью от $3000 имеет собственные входы VGA и XGA.
На этот раз я исследовал сравнительно мало распространенное в нашей стране устройство - VGA-to-TV преобразователь "Converter Deluxe-2" от фирмы Guillemot. Устройство предназначено для преобразования сигнала с выхода видеокарты (VGA) в обычный телевизионный сигнал (TV). Среднестатистический пользователь современного компьютера сразу задаст вопрос: зачем это нужно, если во многих видеокартах существует TV-out? Отвечаю: разница между ними есть, и довольно существенная. Практически во всех видеокартах видеовыход работает, во-первых, только при разрешении 800х600 (а при больших разрешениях выводится экранная область, ограниченная размером 800х600) и, во-вторых, только при кадровой развертке 50/60 Гц (PAL/NTSC) - долго работать с компьютерным монитором при такой развертке утомительно для глаз. Единственным приятным исключением являются двухголовые видеокарты Matrox G400/450. Благодаря оригинальной технологии вывод на TV никак не связан с настройками основного (VGA) выхода, и в результате мне удавалось получать с Matrox G450 сравнительно качественную картинку. Внешние специализированные конверторы, к которым относится и исследуемый, лишены описанных выше недостатков. Подобные модели, как правило, позволяют работать с большим диапазоном входных разрешений и разверток: типичные значения разрешений составляют здесь 1024х768 и 75 Гц (например, VineGen 2/pro), а наиболее дорогие модели работают с разрешениями вплоть до 1600х1200 при 120 Гц (например,
VGA-to-TV преобразователь Converter Deluxe-2 от фирмы Guillemot
VGA-to-TV преобразователь Converter Deluxe-2 от фирмы Guillemot
Комментариев нет:
Отправить комментарий